我が家では、餃子というと昔から手造りです。
外で食べることも無ければ、出来たやつを買ってくることもありません。
何故かと言うとまあ、タイトル通り、我が家の女衆はニンニクが嫌いだからです。

焼く前です。
コレで半分あるか無いかですかね。
白米と餃子とビールだけが晩御飯になるので、結構な数になります。
これは普通の餃子の皮ですが、ワンタンの皮を使うとパリッと焼けるのでわりとオススメ。
母の中では餃子は手抜き料理に分類されているので、月一は確実に出てきます。
料理が嫌いな長女(私ですが)に大半を押し付けられる数少ない料理だからです。
(ちなみに長女の言い分としては、「料理すんの嫌いなんちゃうねん、面倒やねん」です)
ネギとかニラとかはさすがに包丁ですが、白菜・キャベツはフードプロセッサーだし、
ほとんどの工程を座って出来てTVも見られるので、餃子は別に面倒じゃありません。
料理の何が面倒かって、包丁を使う時は中腰になるし、その上、証明の位置が悪いので手が影になるし、コンロは片方壊れてるから一つしか使えない(しかもそのコンロの前はゴミ箱で真正面に立てない)。
乱視がきつくて眼鏡してても多重に見えるので、材料の切り口が良く分からんのが最大の理由です。
まな板が白いので、白いものを切ってると最悪です。
そんな悪条件で大根の薄切りやって全然薄くないとか言われてみろ、やる気なくすぜ?
DSの色んな国のレシピが入ったやつが、在庫整理なのか新品で980円だったので買ってみたのですが、使う日が来るのはいつのことか――
PR
COMMENT